Основы нашей веры

ОСНОВЫ НАШЕГО ВЕРОУЧЕНИЯ

Человечество – одна из действующих сил Вселенной. Вселенная породила нас на свет для того, чтобы нашими руками перестроить себя. Люди должны принести во Вселенную гармонию, которой ей не хватает. Для этого нам суждено создать Храм человеческой культуры.

Создание этого Храма заранее предначертано. Смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы принести как можно больше Истины, Добра и Красоты в этот мир. Из этих трех составляющих – Истины, Добра и Красоты – и слагается Храм нашей веры.

Жизнь Вселенной определяется вечной борьбой богов и бесов. Силы богов и бесов равны, поэтому самостоятельно никто из них не может одержать верх. Им нужны союзники. Для того, чтобы получить перевес над противниками, Государь Дажьбог и создал нас – людей.

Мы, люди, обладаем свободной волей. Только от нас самих зависит, на чью сторону мы станем. Если люди станут на сторону богов, то божественное начало мира победит окончательно и бесповоротно. Если люди станут на сторону бесов, восторжествует бесовство.

Каждый человек сам должен решать, на чью сторону ему становиться. Он должен помнить, что только от него – именно от него, от него лично – зависит победа богов или бесов во всем Мироздании.

Что нужно делать, чтобы стать союзником богов, чтобы помочь им в победе над бесами? Все очень просто. Нужно всего лишь жить обычной жизнью, стараясь придерживаться благих мыслей, благих слов и благих дел. Если каждое ваше слово, дело или хотя бы помысл будут направлены на благо ваших близких, вас самих и всех людей вообще, то количество Добра в этом мире будет увеличиваться, а силы богов будут расти.

Верующий человек должен стремиться к тому, чтобы увеличивать меру Истины, Добра и Красоты в этом мире. Это нужно для того, чтобы исполнить свое Предназначение – создать Храм Мироздания, в который должна превратиться Вселенная. Смысл человеческой жизни состоит в созидании этого Храма. Тем, какой вклад он внес в это созидание, определяется, насколько ценной была его жизнь.

Верующий человек стремится к тому, чтобы сделать свою жизнь ярче, богаче, полнокровнее. Он стремится добиться успеха во всем, чем бы ни занимался. Он может направлять свои силы на художественное творчество, работу, предпринимательство, но он всегда будет помнить, что главная его цель – увеличивать меру Истины, Добра и Красоты.

Он не стремится к уходу из этого мира и умерщвлению плоти. Как раз наборот – он как можно активнее стремится участвовать в общественной жизни, ведь его жизнь – это активное созидание. Он созидает свой дух, свое тело, свою жизнь.
Вместо умерщвления плоти он стремится к несокрушимому здоровью. Ведь тело – это дворец, в котором живет душа, и этот дворец должен быть прекрасен.

Языческий идеал – изобилие. Верующий язычник стремится к тому, чтобы его жизнь была наполнена богатством, любовью, счастьем.
Счастливым может чувствовать себя только тот человек, у которого богатство души находится в гармонии с богаством тела. Не следует забывать, что у счастья всегда две стороны – моральная и материальная. Только их разумное сочетание и может дать человеку ощущение радости бытия.

Однако изобилие – не значит переизбыток. Изобилие – это когда у человека есть все, чего он желает. Хотеть большего вряд ли разумно. Переизбыток развращает, в то время как обилие укрепляет.

В личной жизни язычник дорожит драгоценнейшим даром богини Лады – любовью и согласием со своими близкими. Лада дает людям любовь и семейное счастье. Она учит людей быть внимательными и заботливыми, жить в ладу с окружающими.

Строительство добрых семейных отношений – тоже вид творчества, и если женщина посвящает себя семье, то это не менее почетно и благородно, чем заниматься другими видами деятельности.

Вместе с тем для женщины открыты и все остальные пути, и ее вклад в строительство Храма Мироздания может подчас оказаться еще более ценным, чем у окружающих ее мужчин.