Священные знания о мире

Вселенная

Наша вселенная существует только в воображении огромного великана по имени Всемир. Размеры этого существа таковы, что не поддаются человеческому разумению. Этот великан живет в ином мире, куда наше сознание не может проникнуть. Он спит, и видит сны.

Все, что существует в этой вселенной – ее звезды и небесные тела, Земля, люди, природа, все дела людей, их потомков и память о них, все наши земные радости и печали, наша жизнь и наша любовь – все это только сон, все это только снится Всемиру.

Для нас этот сон продолжается вечность, для него – лишь мгновения. Через миг он проснется, и наш мир исчезнет. Но за этот миг у нас успеют пройти миллиарды лет, зародится жизнь на Земле, возникнут животные и человек, появятся цивилизация и культура, пройдет вся человеческая история от начала до своего конца… Сон великана должен быть законченным, он не оборвется на полпути.

А потом он проснется, и от нашей вселенной не останется даже воспоминания. Затем он снова уснет. Ему снова приснится сон, но этот сон будет совсем другим, и нас в нем уже не будет…

Сотворение мира

Однажды Всемиру приснилось два великих божества – Белобог и Чернобог. Они вырвались из его сновидений и рассекли тело Всемира на части, создав из него все, что есть во Вселенной. При этом Белобог создал свет, огонь и знание, а Черньбог – тьму, холод и неведение. Видя, что их творения несовместимы, божества вступили в борьбу, но силы их были равны, и ни один из них не сумел победить. Они сражались до тех пор, пока не разорвали друг друга в клочья.

Тогда из их ран выплыли две ладьи, на одной из которых находились боги, а на другой – бесы. Боги и бесы хотели продолжить борьбу, начатую их предками, но обнаружили, что им не на чем стоять и не на что опереться рукой. Тогда они отложили взаимную вражду и принялись за творение миров.

Из рассеченного тела Чернобога бесы создали землю. Из тела Белобога было создано небо, над которым боги возвысили Солнце, Месяц и звезды. Небо и Земля породили все живое: растения, деревья, зверей, птиц и гадов. И боги, и бесы увидели, насколько прекрасен созданный ими мир, и им расхотелось враждовать. Они зажили в мире. На земле наступил Золотой век.

Три Эпохи

Мы живем в лучшее из времен! На земле сменилось три эпохи. Вначале Творцы Мироздания создали чудовищ, которые были настолько большими и страшными, что земля не могла их носить. Они погибли в страшном бедствии, за исключением очень немногих, которые сохранились в заповедных местах.

Затем наступила вторая Эпоха, когда на земле жили боги и бесы. Это было время всеобщего счастья, когда цветущие сады сами давали Землянам все, что было нужно для благополучной жизни. Конец Счастливой поре положила первая война, которая разгорелась между бесами и богами. Ее устроил недовольный бог Переплут, которому казалось, что жизнь в согласии и спокойствии сделала богов ленивыми и немощными, неспособными на новые великие дела. Возникли раздоры, вражда, смерть. Мир снова пережил опустошение, и земля запустела.

Наконец, настала третья Эпоха, когда на смену своим предшественникам пришли люди, соединившие в себе и божественное, и бесовское начала. Людям пришлось отстаивать свое право на жизнь тяжелым трудом – как духовным, так и телесным. Эта Эпоха – лучшая из всех, какие только можно представить, потому что дает людям возможность превозойти самих богов. И хотя до этого еще далеко – если выбрать правильный путь, то цель будет достигнута.

Мироздание

В середине Мироздания стоит великое Дерево Трех миров. Это огромный дуб, корни которого находятся в Преисподней, ствол – в мире людей, а крона уходит на небо – туда, где живут боги. Дуб этот находится на священном острове Руяне и называется Мироствол. У его подножия спит вечным сном голова великана Всемира, и никто не знает – то ли мы и в самом деле вырвались из его снов, то ли сон вселенского великана продолжается, и Голова втайне посмеиваится над нами, зная, что все – и мы, и наши миры, и наша жизнь – всего лишь ее сновидение.

Боги живут в Небесном городе, который представляет собой неприступную крепость с высокой башней посередине. Бесы заняли Преисподнюю, которая находится под корнями Мироствола.

И те, и другие не прочь захватить Дольний мир – Землю, но мы, люди, пока еще не решили окончательно, на чью сторону нам встать и кому подчиняться.