Историко-философский клуб Легенда

www.legenda.org

Контакты

Контакты клуба Легенда

 

С любыми вопросами обращайтесь на e-mail:

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Удачи всем и успехов!

О клубе

Клуб Легенда: легенды и мифы славянской стариныНЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

Наш клуб является философским. Он не ведет никакой деятельности, кроме дискуссионно-просветительской.

 

Наш клуб не является политической организацией и не связан ни с одним политическим движением. Политика нас не интересует.

 

Участие в нашем клубе несовместимо с националистическими взглядами или какими-либо иными человеконенавистническими теориями. Система художественных образов, лежащих в основе нашего мировоззрения, основана на славянском язычестве, однако наш клуб не предназначен исключительно для славян и участие в нем не связано с принадлежностью к какой-либо определенной национальности. Как наша деятельность, так и наши воззрения не направлены ни против каких народов, религий или философских систем.

Подробнее: О клубе

Волшебство и обряды

Клуб Легенда: легенды и мифы славянской стариныНаш Храм – это все, что вокруг; его кровля – открытое небо; его стены – священные рощи. У нас нет каких-то особых религиозных обрядов или молитв, посвященных богам: мы ничего не просим у них.

 

Но мы придерживаемся традиций старинной народной ворожбы. Мы обращаемся к силам природы, чтобы снять тяжкий груз черных сил, которыми окутывает человека современная нездоровая жизнь. Мы знаем древние заговоры, дающие любовь и удачу; мы носим обереги, защищающие от порчи и воздействия злых чар.

Подробнее: Волшебство и обряды

Богини и боги

Клуб Легенда: легенды и мифы славянской стариныБогини и боги, которых мы почитаем

 

Как и положено язычникам, мы почитаем богов и богинь. Однако мы хорошо понимаем, что божества – это олицетворение совершенно естественных сил природы. По сути, в лице божеств мы почитаем Природу в самых разных ее проявлениях.

 

Наша религия основана на художественно-образном мышлении. Она ни в чем не противоречит науке, но дополняет ее. Искусство и Миф – это способы познания Вселенной, которые идут рука об руку с наукой. Они не конфликтуют с ней, а дают лишь новые возможности для осмысления явлений, до которых наука пока еще не добралась.

 

В наше время наивно было бы думать, что молнии происходят от того, будто по небу скачет в огненной колеснице некий всесильный мужчина под именем Перун, который мечет стрелы-блиставицы и грохочет колесами. Однако стоит перейти с рационально-научного на художественное мышление, как сразу же станет ясно, что Перун – это мифопоэтический образ, который отражает совершенно реальное природное явление.

Подробнее: Богини и боги

Священные знания о мире

Клуб Легенда: легенды и мифы славянской стариныВселенная

 

Наша вселенная существует только в воображении огромного великана по имени Всемир. Размеры этого существа таковы, что не поддаются человеческому разумению. Этот великан живет в ином мире, куда наше сознание не может проникнуть. Он спит, и видит сны.

 

Все, что существует в этой вселенной – ее звезды и небесные тела, Земля, люди, природа, все дела людей, их потомков и память о них, все наши земные радости и печали, наша жизнь и наша любовь – все это только сон, все это только снится Всемиру.

 

Для нас этот сон продолжается вечность, для него – лишь мгновения. Через миг он проснется, и наш мир исчезнет. Но за этот миг у нас успеют пройти миллиарды лет, зародится жизнь на Земле, возникнут животные и человек, появятся цивилизация и культура, пройдет вся человеческая история от начала до своего конца… Сон великана должен быть законченным, он не оборвется на полпути.

Подробнее: Священные знания о мире

Основы нашей веры

Клуб Легенда: легенды и мифы славянской стариныОСНОВЫ НАШЕГО ВЕРОУЧЕНИЯ

 

Человечество – одна из действующих сил Вселенной. Вселенная породила нас на свет для того, чтобы нашими руками перестроить себя. Люди должны принести во Вселенную гармонию, которой ей не хватает. Для этого нам суждено создать Храм человеческой культуры.

 

Создание этого Храма заранее предначертано. Смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы принести как можно больше Истины, Добра и Красоты в этот мир. Из этих трех составляющих – Истины, Добра и Красоты – и слагается Храм нашей веры.

Жизнь Вселенной определяется вечной борьбой богов и бесов. Силы богов и бесов равны, поэтому самостоятельно никто из них не может одержать верх. Им нужны союзники. Для того, чтобы получить перевес над противниками, Государь Дажьбог и создал нас – людей.

Подробнее: Основы нашей веры

Поиск