Богини и боги
Богини и боги, которых мы почитаем
Как и положено язычникам, мы почитаем богов и богинь. Однако мы хорошо понимаем, что божества – это олицетворение совершенно естественных сил природы. По сути, в лице божеств мы почитаем Природу в самых разных ее проявлениях.
Наша религия основана на художественно-образном мышлении. Она ни в чем не противоречит науке, но дополняет ее. Искусство и Миф – это способы познания Вселенной, которые идут рука об руку с наукой. Они не конфликтуют с ней, а дают лишь новые возможности для осмысления явлений, до которых наука пока еще не добралась.
В наше время наивно было бы думать, что молнии происходят от того, будто по небу скачет в огненной колеснице некий всесильный мужчина под именем Перун, который мечет стрелы-блиставицы и грохочет колесами. Однако стоит перейти с рационально-научного на художественное мышление, как сразу же станет ясно, что Перун – это мифопоэтический образ, который отражает совершенно реальное природное явление.
Наш образ мыслей – это образ мыслей художников и поэтов. Мы не раскладываем мир на элементы таблицы Менделеева – мы рисуем его и поем о нем в песнях. Наши боги реальны, как реальны природные силы, которые мы воспеваем.
Из божеств мы более других почитаем Государей Вселенной – Перуна, Сварога и Дажьбога. Они представляют собой троицу небесных властителей, которым подчиняются все остальные богини и боги.
Перун – это бог грозы, грома и молнии, покровитель войны и военного дела, государства, правителей. Миф изображает его Громовержцем, который скачет на огненной колеснице по верхнему краю туч и мечет молнии-стрелы в своего чудовищного противника-беса, который пытается укрыться от него, принимая облик то животного, то птицы, то змея.
Перун олицетворяет не только дождь и грозу. Он служит символом государственности, защищает народ и страну. Это грозное божество, которое стоит на страже мира и благополучия своих людей, но готово обрушить всю свою мощь на их супостатов – бесов.
Сварог – олицетворение Неба, хозяин Горнего мира и Ирия – языческого рая. Он же – великий небесный кузнец, научивший людей ремеслам и давший им первые орудия труда. Сварогвоплощает идею плодотворной работы и служит символом информационно-технологической цивилизации, в которой мы живем.
Когда меня спрашивают, где мой бог и какой он, я просто указываю на Солнце и отвечаю: «Вот он!» Ведь Солнце – это лучезарный Дажьбог, величайшее из божеств, которому мы обязаны всей своей жизнью. Вся природа, все живые существа на Земле получают жизненную энергию от Солнца. Растения перерабатывают ее, животные едят растения, человек ест растения и животных, и его организм – биологическая мини-электростанция – добывает из их ткани ту самую энегрию, благодаря которой он двигается, думает, говорит. Кому же, как не Лучезарному Государю, мы обязаны существованием?
Дажьбог воплощает высшие священные силы природы. Это бог-волхв, от которого зависят все земные блага: богатство, процветание, благополучие. Дажьбог дает нам жизнь, а вместе с ней – силы, необходимые для того, чтобы неустанно делать ее лучше, добиваться успеха, совершенствоваться и тем самым приближаться к богам.
Среди властителей Горнего мира есть и богиня. Это Царица Небесная, Государыня Лада. Она дает людям любовные чувства, неподвластные пониманию науки. Она же хранит дом и семью. Вместе с тем, это богиня удачи и счастья. Воистину, мало кто из богов способен дать человеку так много, как единственная Государыня Горнего мира!
Мы почитаем также Ярилу, который воплощает жизнетворные силы природы и обеспечивает плодородие, необходимое сельскому хозяйству, Хорса Ясного Месяца, Купалу, Стрибога, Трояна и многих других, о которых рассказано в особых трудах.
Все эти божества воплощают Истину, Добро и Красоту и дают образец совершенства, которое необходимо достичь человеку.